Садовая печь своими руками

Содержание

  • 1 Печи на садовом участке
    • 1.1 Виды садовых печей
  • 2 Конструкция печи
    • 2.1 Камера для копчения
    • 2.2 Печные кирпичи
    • 2.3 Заслонка печи
    • 2.4 Эксплуатация печи

И снова здравствуйте друзья, рад видеть вас всех на блоге «построить дом». Впереди у нас праздники, а это значит, что нас ждет природа, гуляние и, конечно же — шашлыки, если вы конечно не веганы ) Но в любом случае, садовая печь на участке не помешает никому, и я расскажу как сделать ее своими руками. Надежность садовой печи проверена многолетним опытом использования, а ее неограниченные возможности покоряют даже самых привередливых любителей готовить на свежем воздухе.

Печи на садовом участке
Печь в зоне отдыха на даче

Имея свой дом с просторным участком, не мешало бы подумать и о месте для отдыха и устроить там садовую печь с мангалом. Это очень удобная и к тому же многофункциональная конструкция не только принесет пользу, но и станет прекрасным дополнением для ландшафта.

С наступлением долгожданного лета так хочется уехать на дачу. Что может быть лучше, чем провести там выходные. А чтобы отдых был более приятным, нужно продумать варианты приготовления пищи. Кому захочется в теплый летний денек стоять у плиты в душном помещении и готовить еду? Так и хочется вырваться на свежий воздух. Так, почему бы в данном случае не соединить приятное с полезным — заниматься приготовлением пищи находясь на свежем воздухе? Это легко устроить, имея на садовом участке печь с мангалом. Можно вызвать мастеров и они все устроят, но если сроки и цена постройки вас не устроят, то можно вооружиться необходимыми знаниями, инструментами и поставить печь самостоятельно.

Виды садовых печей
Декоративный мангал на садовом участке

Вот несколько самых распространенных видов садовых печей:

  • русская;
  • с мангалом;
  • с коптильней.

Печь с мангалом является очень старым изобретением, им пользовались по всему миру испокон веков. Естественно, что за некий промежуток времени и с учетом географических различий регионов использования сформировалось огромное количество вариантов конструкций садовых печей.

Печь-мангал

Все печи делятся на две условные группы: современные конструкции и стационарные. Современные чаще бывают переносными – из листового легкого металла. Стационарные печи с мангалом могут выкладываться из кирпича, изготавливаться из природного камня, могут иметь укрытие либо не иметь.

Каменные печи могут служить веками, но окажутся слишком дорогим удовольствием, поскольку их плотность предусматривает трудоемкий процесс обработки камня до стандартных блоков. Уступит в прочности, но прослужит много лет кирпичная печь. Но подробнее об этом мы с вами рассмотрим в следующей раз. Потому, как тема устройства садовых печей с мангалом достаточно обширная и в одной статье просто невозможно её рассмотреть.

Русская печь в беседке

В последнее время в продаже появилось огромное разнообразие печей-барбекю и декоративных садовых мангалов, органично гармонирующих на садовых участках и добавляющих им некий шарм и неповторимость.

Однако они собраны уже из готовых бетонных конструкций и рекомендуют строго соблюдать режим эксплуатации – применение в качестве топливного материала торфобрикетов либо древесного угля, так как чрезмерно сильное открытое пламя может привести к разрушению этих бетонных конструкций. Другой особенностью этих очагов является их ограниченная специализация – они чаще рассчитаны только для готовки на решетках.

Мини-коптильня на садовом участке

Поэтому, когда я решил построить садовую печь своими руками, то заранее предусмотрел возможность приготовления различных блюд самыми всевозможными способами и выбирал устойчивый к более высоким температурам печной кирпич. В моей печи можно жарить и на решетках, и на шампурах, томить и печь как в русских печах, жарить и варить в кухонной посуде и даже коптить.

Ракета-печь из 20 кирпичей, схема (нажмите для увеличения)
На заметку: когда совсем нет ни возможности ни времени выкладывать нормальную печь, можно соорудить так называемую ракету-печь буквально из 20 кирпичей, и даже без раствора. При этом она гораздо эффективнее сжигает дрова и даже практически не дает дыма. Как ее сделать — см. схемы и варианты Кулибиных в интернете, их много.
Конструкция печи

Для приготовления пищи на сковородках и в кастрюлях необходима варочная плита – она закрывает топку и от этого нагревается. Такие плиты выпускаются как с конфорками, так и цельные. Я выбрал первый вариант, так как хотел топку использовать еще и для запекания на углях. И для того чтобы печь превратить в барбекю мне не придется снимать плиту. Достаточно будет, лишь удалить конфорки.

В качестве топочной заслонки я предпочел соорудить каминную, с полукруглым верхом. Благодаря ее обширным размерам (высотой в 292 и шириной в 394 мм) в топку можно легко поставить и горшок, и противень. Фронтальную стенку (перед плитой) я поднял на три ряда кирпичей – так я смог поместить полку шестка, сложенную кирпичами на ребро.

Так, высота топки моей садовой печи составила семь кладочных рядов. Это могло привести к плохому нагреву плиты (как правило, высота топки должна составлять пять рядов). Чтобы «поднять пламя» для обеспечения полноценного режима варки, я установил на ребро огнестойкие кирпичи по бокам топки и положил на них стальные полосы – вышло что-то на подобии приподнятого добавочного колосника. На него и будет загружаться топливо.

В русских печках во время выпекания хлеба жар исходит от раскаленных кирпичей. Тот же принцип используется и в моей садовой печи: при протапливании нагреваются устья трубы, шамотные кирпичи и варочная плита. За счет этого в топке достаточно длительное время сохраняется температура, необходимая для выпекания пирогов или хлеба.

Духовую камеру я перекрывал так называемой печной епанчой. Жар в этой камере сохраняется за счет разогретых чугунной плиты и внутренних стенок. Температура здесь падает немного быстрее, чем в топке, но если прикрыть заслонку — жар сохранится так, что даже спустя 6-8 часов его хватит для запаривания каши или томления молока.

На заметку: место для печи выбирайте подальше от очистного септика.
Камера для копчения

Камера для копчения представляет собой увеличенный дымоход в тыльной части садовой печи. Доступ в неё происходит через расположенную над варочной плитой дверку. В верхней части коптильни вмонтирована штанга из стальной трубы, на которую при помощи крючков подвешивается для копчения рыба или куски сала, мяса. На выходе из коптильни располагается поворотная заслонка. Под коптильной камерой устроены лотки для сбора жира.

Печные кирпичи

Основной массив садовой печи я выкладывал из полнотелого печного кирпича. Но чтобы хоть немного сэкономить в скрытых местах (где кирпичи не выступают из наружных стенок) я использовал недорогой строительный кирпич. Топку выложил шамотным кирпичом.

Топка печи из шамотного кирпича

Печь эксплуатируется в условиях повышенной влажности, особенно осенью — при варке грибов и ягод. Поэтому от использования глины в качестве связующего элемента мне пришлось отказаться, а использовать цементно-песчаный раствор (1 к 3). Для прочности конструкции между рядами прокладывал сетку диаметром 1 мм. Из-за этого толщина шва увеличилась аж, до 7 мм. Но при аккуратно соблюденной последовательности перевязка рядов не испортила внешнего вида садовой печи.
При кладке внутренних стенок топки я использовал раствор шамотной глины, в который подмешивал примерно 10 % портландцемента марки 500.

Заслонка печи

Заслонка в печи является неотъемлемой функциональной и декоративной частью печи. При ее изготовлении я воспользовался мебельным щитом толщиной в 30 мм. Предварительно со стороны варочной камеры я укрепил его поперечными планками – чтобы щит не потрескался. Заслонку для печи изготавливал по размерам с небольшим завалом внутрь. Так как кирпичи арочной перемычки варочной камеры слегка завалены внутрь, заслонка поместилась довольно плотно, враспор. Поверхность заслонки пропитал огнезащитным раствором и выкрасил внутреннюю часть огнеупорной черной краской, а лицевую покрыл лаком и приделал ручку.

Декоративные заслонки и русской печи
Эксплуатация печи

Эксплуатация садовой печи не сложна. Плитой я пользуюсь как в обычной русской печи. Если же мне нужно перейти в режим барбекю, я просто снимаю плиту, предварительно убрав кольца. Сверху в топку вставляю мангал со складными ножками, загружаю топливо, возвращаю на место плиту, прикрываю заслонкой варочную камеру и разжигаю топливо.

Когда топливо прогорит до нужного момента, открываю варочную камеру, снимаю плиту и приподнимаю мангал, в этом случае ножки откидываются – мангал остается стоять на ножках. В этом положение верхний край мангала выдается над шестком примерно на пару сантиметров, что позволяет свободно манипулировать решетками и шампурами. Можно готовить и шашлыки.

В конце концов, если не охота возиться с садовым мангалом, а хочется поскорее пожарить сосиски или мясо, это можно сделать прямо в топке на углях, устроив сетку или шампуры на поставленные на ребро кирпичи.

В момент горячего копчения стараюсь создать вялое горение сыроватых дров из ольхи или ясеня (ни в коем случае не из березы или хвойных деревьев), дожидаюсь образования густого дыма. В это время температура в коптильной камере достигает более 1000C, а это значит, что продукты испытывают еще и термическую обработку. Для свинины время готовки плюс-минус 2 часа, для рыбы – 1/2 часа.

Методом холодного копчения готовятся продукты, предварительно замоченные в рассоле. Они имеют повышенную влажность, и исключить попадание на них сажи вначале копчения можно если обернуть марлей. Во время холодного копчения развожу огонь в поддувале, выложив на специальный поддон стружку лиственных деревьев (лучше всего ольха, ясень, ива, но ни в коем случае не береза). Продукты копчу на протяжении 8-10 часов, поддерживая постоянный поток дыма.

Если у вас есть какие-то другие варианты печей или может быть замечания по написанному, то делитесь не стесняйтесь, и мы все вместе разберем, обсудим. А пока я буду готовить статью про отделку фасада клинкером. У меня пока все, до новых статей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *